Kélerdut - Domaine des Rochers.

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samedi 11 avril 2015

Deux heures au Muséum pour un atelier cuisine

Je n'ai pas résisté à la proposition du Muséum pour une matinée de cuisine. Dans le parc de la Maourine, à Borderouge on peut faire un tas de choses ; les beaux jours incitent à la découverte ...
Le chef du restaurant La Noria (jardins du Muséum), Christophe Modesto, se prête au partage de son savoir culinaire. Fluet et discret, on ne l'imagine pas à la tête d'une brigade, même modeste, tant il est en retrait, modeste comme son nom, aux côtés d'un sympathique animateur.
Le ton est décontracté et nous voilà tous les neuf en tablier blanc prêts à jouer les apprentis comme dans la série Top chef. 
Quelle déception de constater que nous n'aurons accès à aucune préparation. Hormis le coupage du pain, l'épluchage de carottes et la mise de table pour la dégustation finale, point de prise en main des ustensiles, du four ou autre réalité de la cuisine.
Malgré tout,  nous voyons le chef préparer les 4 recettes du thème "Stop au gaspillage ; la cuisine des restes" en temps réel. Le restaurant ne cuisinant que des produits frais, les restes sont toutefois encore très beaux. L'animateur met à profit les temps de cuisson pour nous parler des légumes utilisés, de la culture de l'asparagum (l'asperge) et des câpres.
Si on part du principe qu'on apprend toujours quelque chose, le pari est gagné.
L'ambiance est détendue et j'ai plaisir à voir de jeunes couples très intéressés par la cuisine et de façon plus générale par l'écologie.

A la dégustation, je plébiscite la tarte aux carottes qui manquait toutefois de consistance et le petit financier au coulis de fraise. 
J'ai trouvé l'expérience enrichissante et tout à fait abordable puisqu'il est seulement demandé 10 € pour ces 2 heures de convivialité. A refaire donc.


 


L'actualité sur la Noria ici : http://www.lanoria-toulouse.fr/
En bleu, les produits qui restent souvent dans le frigo, et que l'on ré-accommode dans ces recettes. C'est le principe de cet atelier !


« Comme un financier »
Ingrédients pour 6 financiers :
- 4 blancs d’oeuf
- 25g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 1 pointe d'huile d'olive

Déroulé :
Mousser les blancs, puis incorporer le sucre, la poudre
d'amande, et l'huile d'olive. Mélanger, puis laisser
reposer 1h au frais. Verser dans de petits moules,
cuisson 10 min au four 180°C.


« Comme un pudding salé ! »
Ingrédients :
Ingrédients (pour 8 unités) :
- 1 baguette de pain
- reste de melsat / jambon / boudin / poisson...
- quelques restes d'asperges (si pointes déjà utilisées)
 - 50 cL de lait
- 2 oeufs
- 25 g de farine
Déroulé :Tout mixer sauf la farine, à incorporer. Ensuite, verser dans des moules à muffins, cuisson 20min au four 180°C.

 
« Comme une tarte »

Ingrédients de base pour 8 personnes :
- 3 carottes
- 50 cL de crème liquide (ou mélangé ½ avec lait)
- 3 oeufs
- 25 g de farine
 Déroulé :
Mélanger au fouet les oeufs et la crème, puis rajouter la
farine. Incorporer ensuite le pesto/tapenade... Disposer les
lamelles de carotte au fond d'un moule à tarte. Verser le
mélange, cuisson 20 min au four 180°C.



« Comme un pudding salé ! »
Déroulé :
Tout mixer sauf la farine, à incorporer ensuite. Verser dans des moules à muffins, cuisson 20min au four 180°C.

 Comme une tapenade : (Tout mixer)
- restes de dinde/poulet
- olives noires
- huile d'olive
- persil...
Ingrédients pour le pesto : (Tout mixer)
- quelques restes d'asperges
- une rasade d'huile d'olive

- parmesan
- pignons de pin torréfiés


 « Comme des rillettes »
Déroulé : Pocher le poisson au préalable dans du lait avec aromates et une pointe d'huile d'olive – porter à ébullition puis retirer du feu. Émincer les câpres et les olives, écraser le poisson à la fourchette puis rajouter le reste.
Ingrédients pour un bol :
- restes de poisson
- 1 jaune d’œuf - sel, poivre, moutarde- câpres- olives noires.




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